; Почему ферванадий добавляют в сталеплавильное производство?
Skip to content

Почему ферванадий добавляют в сталеплавильное производство?

  • 3 min read

В великолепной индустриальной волне сталь, как важная опора современной промышленности, выполняет важную задачу национального развития и национального возрождения. В процессе производства стали жизненно важную роль играет, казалось бы, неприметный легирующий элемент — феррованадий. Это как «душа» стали. Его уникальные физические и химические свойства придают стали более высокие эксплуатационные характеристики и более широкие перспективы применения.

1.Что такое феррованадий?

Феррованадий – это сплав железа, содержащий ванадий. Его уникальные физические и химические свойства делают его незаменимой добавкой в ​​производстве стали. Ванадий имеет атомный номер 23 и находится в группе VB периодической таблицы элементов. Это серебристо-серый переходный металл. В природе ванадий обычно существует в виде соединений, таких как ванадат, оксид ванадия и др. Процесс получения феррованадия сложный и деликатный, требующий нескольких процессов для обеспечения чистоты и стабильности элемента ванадия.

ferro vanadium FeV80 FeV50
ferro vanadium FeV80 FeV50

2.Характеристики феррованадия:

Причина, по которой феррованадий может играть важную роль в производстве стали, связана главным образом с его следующими характеристиками:

Укрепляющий эффект: Ванадий способен значительно повысить прочность и твердость стали, делая ее более износостойкой и ударостойкой. В то же время ванадий также может улучшить ударную вязкость стали, снижая вероятность ее разрушения под воздействием внешних сил.
Очистка зерна: Ванадий может улучшить зернистую структуру стали и улучшить плотность и однородность стали. Это помогает уменьшить деформацию и растрескивание стали во время обработки и повышает выход стали.
Улучшает коррозионную стойкость: Ванадий может повысить коррозионную стойкость стали, позволяя ей сохранять хорошие характеристики в суровых условиях окружающей среды. Это имеет большое значение для продления срока службы стали и снижения затрат на техническое обслуживание.

3.Применение феррованадия в производстве стали.

В процессе производства стали широко применяется ферванадий. Феррованадий играет важную роль, начиная с процесса плавки и заканчивая последующей обработкой, термообработкой и другими процессами. В частности, применение феррованадия в производстве стали в основном отражается в следующих аспектах:

Плавильное звено: В процессе выплавки стали феррованадий обычно добавляют в шихту в виде добавок. Вступая в реакцию с другими элементами шихты, феррованадий может улучшить свойства шлака, повысить его текучесть, уменьшить эрозию шлака на стенках печи. В то же время ферванадий также может повышать температуру плавления и температуру замерзания стали, что облегчает контроль стали в процессе выплавки.

Процесс литья: В процессе литья стали феррованадий может улучшить зернистую структуру стали и улучшить плотность и однородность стали. Это помогает уменьшить дефекты и трещины в стали в процессе разливки и повышает выход стали. В то же время ферванадий также может улучшить текучесть стали, облегчая заполнение и затвердевание стали в форме.

Термическая обработка: во время термообработки стали ферванадий может улучшить твердость и износостойкость стали. Контролируя такие параметры, как температура и время термообработки, феррованадий может образовывать в стали определенные осажденные фазы и соединения, тем самым еще больше улучшая характеристики стали.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *